今回、これを元に作ってみました。
材料はほんとこの通りにしました。
チョコレートだけは、スーパーのお菓子材料コーナーのチョコチップを使用。
焼き方も最初は予熱あり180℃で15分で焼いた後、
様子見ながら4分追加しました。
オーブンレンジの説明書だと、もうちょっと低めの温度で時間長めでしたね。どっちのほうが良いんだろう。
初めてにしては上手くできたんじゃないでしょうか!
いや、クッキーごとき、レシピ見ながらやれば失敗しないとは思うんですけど笑
ツイッターでは「スコーンみたいに分厚い」とのご指摘をいただきまして、
「確かに分厚いわ…」と改めて思いました。
でもちゃんとサクサクしてたから良かったです。
お菓子作りすると、無塩バターと砂糖の使用量がものすっごい多いんですね。。
そりゃ甘いもの食べてたら太っちゃうわけですね…。
チョコチップクッキー レシピ・作り方 by fish.on|楽天レシピ
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「チョコチップクッキー」のレシピページです。
材料はほんとこの通りにしました。
チョコレートだけは、スーパーのお菓子材料コーナーのチョコチップを使用。
焼き方も最初は予熱あり180℃で15分で焼いた後、
様子見ながら4分追加しました。
オーブンレンジの説明書だと、もうちょっと低めの温度で時間長めでしたね。どっちのほうが良いんだろう。
初めてにしては上手くできたんじゃないでしょうか!
いや、クッキーごとき、レシピ見ながらやれば失敗しないとは思うんですけど笑
ツイッターでは「スコーンみたいに分厚い」とのご指摘をいただきまして、
「確かに分厚いわ…」と改めて思いました。
でもちゃんとサクサクしてたから良かったです。
お菓子作りすると、無塩バターと砂糖の使用量がものすっごい多いんですね。。
そりゃ甘いもの食べてたら太っちゃうわけですね…。
コメント
コメントを投稿